ようこそ食う寝る'S Barへ、 山と温泉と美味しいもの。   暖簾もお酒もご用意できませんが、よろしければ、おいでくださいまし。
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週末の燻製作り
「つまみを作ろう」シリ-ズも3回目

前回の続きにプラスして
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新たに作ったのも、まとめてUP!

まだまだ、色々と楽しめそうです。
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前回は、仕込みまでで終わっていた「豚バラ」

燻製しましたよ(って言っても先月なんですけどね)
「ソミュ-ル液」に漬け込んだ、豚バラと鶏ちゃん
20070624142148.jpg



ソミュ-ル液から取り出し
まずは、ジップロックに入れて、鍋で茹でます。
温度は70℃ぐらい
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数時間乾燥させます。
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オイラの場合、乾燥はこんな感じで窓際(笑)


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美味そうなタコも、追加でやっちゃいます

いよいよ燻製

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今回はチップではなくスモ-クウッドのリンゴを使用
火を使わなくて良いので、キッチンでやるにはいいかも。



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いい感じだわ~










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豚バラの断面


く~!!!

ノックアウト寸前だわ(^^♪






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やべ!
思い出してよだれ出た^^;




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タコちゃんもジュ-シ-に仕上がったぞ。
タコは燻製と相性いいかも。
お勧めですネ



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豚バラベ-コンのカルボナ-ラ作っちゃいました。
ウマウマ!(^_^)v






話は変わりますが、ナイスな茹でタマゴの作り方を、webで見つけました。
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画像の様に、フライパンに、少量の水を張り蓋をして、ころころところがしながら6分程度茹でる
(やや半熟)

火を消して、蓋をしたまま5分ほど余熱で加熱します。
取り出してすぐに水につけます・・・・



すると
あら不思議
カラがツルンと剥けるんです!これにはびっくりでした。
でも理屈は謎なんです。
省エネにもなるし、いい事学べました(笑)



で・・・・
今回はちと新しい試み
そのネタは








味噌





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塗りたくる


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これまた塗りたくる
ラップで包んで一晩冷蔵庫で寝かせます




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いい感じに味噌が滲み込んでます




ついでに、もう1つ食材を追加
P6240023.jpg
かなり楽しみ


P6240024.jpg


これって漂白されてんだろうな・・・・

などと疑う






P6240030.jpg
出来上がり!





20070624151341.jpg
いんじゃない?







P6240032-16.jpg


限界です


いただきま~す
うわ・・・
画像だけでノックアウトされました。
【2007/06/24 Sun】23:08:31URL // オーロラ #juZz/cEU [ 編集 ]
うわ~~~!!
美味しそうだぁ!!
そっか、豚バラでやればベーコンになるんですね。
自分で作る時はわかってても
順番に見てて「美味しそう」が先に立って分からなかったです!(笑)
【2007/06/25 Mon】09:56:36URL // akemi #vXeIqmFk [ 編集 ]
ぎょえ~!みんな、うまそう~!
ふーん味噌か~!卵の黄身のゆで加減もいいね~!
~!、~!、~!、~!
あ~腹へった。ビール飲みたい。
ま、まだ、昼や、えらいもん観てしもた。
【2007/06/25 Mon】12:02:48URL // 監督@・・ #yZfxqMi2 [ 編集 ]
くう~
お土産決定ね(^^)
もち二次●用・・・。
【2007/06/25 Mon】18:20:39URL // ふうろ #- [ 編集 ]
流石です!どれも美味しそう!
鴨に引き続きご相伴に預かりたいものです!
それにしてもまめによく作りますね~、感心。
私にはそこまでできませんが、ゆで卵の技は簡単でいけそうです。早速挑戦します。
【2007/06/25 Mon】19:00:13URL // カモシカ #- [ 編集 ]
私も食べたい~~。
食う寝るさん。早く食べたいよ~~~。
ゆで卵、今度やってみます。
味噌漬けゆで卵は、我が家のお弁当のおかずの定番です。
チーズも美味しそう。
ワインにもお酒にも会いそうだね。
【2007/06/25 Mon】20:37:40URL // 木曽駒 #6wH.DH8I [ 編集 ]
ごっくん
私もサクラチップだけ買いました。(爆)
【2007/06/26 Tue】00:48:30URL // ぜいぜい #RmVAfd/w [ 編集 ]
相方の重いお尻はまだ上がらず。
さんだーすサンは!Σ(゚ロ゚」)」

わたしもノックアウトされたですやん。
生唾ごきゅっっ(*´ω`*)
【2007/06/26 Tue】10:18:50URL // ゆりりんこ。 #ET2edvwM [ 編集 ]
どもども
オ-ロラさん
ナイスなコメント(笑)
焼肉三昧な日々は終わりました?

今度ごちそうしますね~
【2007/06/26 Tue】20:49:00URL // マスタ~ #EBUSheBA [ 編集 ]
毎度!
akemiさん
豚バラベ-コンは応用も利くので、なかなかお勧めですよ。
つまみとしては、タコがヒットでした。

今度はイカやってみますかね(^^♪
墨も和えたら美味そうな気がします。
【2007/06/26 Tue】20:52:02URL // マスタ~ #EBUSheBA [ 編集 ]
お待たせしちゃいました
監督
遅くなりましたがUPしました。

タマゴの燻製は、個人的にはなんか微妙・・・・

燻香が付きすぎて気になるので、今回は味噌に漬けてみました。
結果は・・・・
やっぱ微妙でした(笑)
【2007/06/26 Tue】20:56:15URL // マスタ~ #EBUSheBA [ 編集 ]
おほほ!
カモシカさん
もちろんまた機会があれば、お持ちしますよん!
ゆで卵は是非やってみてください。
ホントに殼がツルンと剥けてビックリでした。
【2007/06/26 Tue】20:59:24URL // マスタ~ #EBUSheBA [ 編集 ]
あはは
ふうろさん
お土産ですね。
なんとか用意できるかな~?
ニ○会用ですか?(笑)
楽しみです(^_-)-☆
【2007/06/26 Tue】21:02:02URL // マスタ~ #EBUSheBA [ 編集 ]
ふふっ!
木曽駒さん
かならずご馳走しますから、待っててくださいね!

ゆで卵は是非やってみて!
気持ちいいぐらいツルッと剥けるんですよ(^_^)v
驚いちゃいましたよ。

チ-ズは日本酒でいただきました。
ふくもなかなか美味でしたよ
【2007/06/26 Tue】21:13:26URL // マスタ~ #EBUSheBA [ 編集 ]
なんと!
ぜいぜいさん
桜チップ買いましたか!
楽しみだな~、どんなもの燻製するのかな~!
ぜいぜい酒店のメニュ-に乗るのかな?(笑)
みんなでレシピ増やしましょうね~
【2007/06/26 Tue】21:15:40URL // マスタ~ #EBUSheBA [ 編集 ]
う~ん
ゆりりんこさん
相方さんのおしりは、まだ重いですか(笑)
おねだり攻撃しかありませんね(^_^)v

ま~、ゆりりんこさんは、いつも美味しいものたべてるし~
気長に待ちましょう(^_-)-☆


【2007/06/26 Tue】21:19:42URL // マスタ~ #EBUSheBA [ 編集 ]
こんばんは~。
第二次燻製ブームですねー。
私達の年代は10年以上前にブームで実は自家製の
燻製器(ステンレスで高さ1m幅40cm奥行40cm)
を夫が造ってかなり楽しみましたよ。
日光の有名なホテルのレシピで鳥一羽とか毎週の
ように燻製にしてました。低い温度のお湯でじっくり
火を入れて桜のチップで燻しビールで味わうって。
でも今は納屋でホコリ被っていまーす。
やっぱりベーコンが一番美味しかったなぁ。
近かったらこの燻製器もらってほしいくらい。
じゃまになって・・でもステンレス製でかなり
重量があるのであげますって言っても皆
食べるのは喜んでいたのに迷惑がって
断られ結局そのまま置いたままです。
【2007/06/26 Tue】23:21:40URL // Mrs.K #3EF2fJ72 [ 編集 ]
ギャハハ!! (゚▽゚*)ノ彡☆バンバン!!
>限界です。

ウマそう~って見てって最後にコレ。
もう、ツボですわ。
ハラいてぇ
ギャハハ!! (゚▽゚*)ノ彡☆バンバン!!
【2007/06/27 Wed】00:59:23URL // えび #HGK.Niao [ 編集 ]
とりあえずお腹を膨らしてから、冷静に見直させていただくと、
ふーん、ちゃーんと、それらしく手続きふんで創っておられますな。
こちらも燻製を中華鍋で2度試したのですが、
やり方はめちゃめちゃ、それでもとにかくうまかったす。
味は相方にも息子にも好評でした。
んがっ!「こんな煙の臭いベランダで出したら、絶対に近所から苦情がくるよ。やめなよ。下の多摩川べりまで行ってすれば?」と二人に口を揃えて言われてしまいました。
うーむ、それは面倒、そうなると中華鍋じゃ無理だな。かっこつかん。やっぱ燻製器買わなきゃだ。
目下、以上の状況だす。ふん、これきしではめげませんぜ。
【2007/06/27 Wed】13:53:32URL // 監督@・・ #yZfxqMi2 [ 編集 ]
ねーねー
いつ食べさせてくれんのー。

タマゴに惚れた。
豚バラに惚れた。
【2007/06/27 Wed】16:32:01URL // TiCA #- [ 編集 ]
なんだー前半のカロリーの塊はー!!うおー!

ふうふう、ちょと落ち着いてだ。食う寝るさん、パスタあんなに食べれないでしょ?パスタは別腹?

最近ますます職人になってきてますね。いったいどこいくのじゃー
【2007/06/28 Thu】00:18:49URL // たここ #USldnCAg [ 編集 ]
ぐふふふ。。。。
>木曽駒さん
>かならずご馳走しますから、待っててくださいね!

やった~~~~。
食う寝るさん。かも~~ん!!(どっかで聞いたセリフだ。。。。)
TiCAさんも一緒に、かも~~ん。
【2007/06/28 Thu】00:22:49URL // 木曽駒 #6wH.DH8I [ 編集 ]
なかなか頑張ってますね!
タコはやったことないので今度試してみますね。
こちらではタコが生きたまま売ってるし・・・
やはりチーズはスモークウッドが溶け出さなくて良いみたいですね。
あと、ベーコンにカルボナーラは抜群に相性が良く、自家製で作ったら売ってるベーコンでは味の深みがぜんぜん違いますよね。
スープ系に入れても味が抜群ですよね!
鳥は醤油系ベースに蜂蜜入れて漬け込むのがお気に入りです。
【2007/06/28 Thu】01:12:39URL // hiroyuki #RSx9Hk0E [ 編集 ]
おや!
Mrs.Kさん
第一次燻製ブ-ムなんてのもあったのですか?
とゆうか、今が第二次ブ-ムかも?ですけど(^^♪

燻製かつてはされていたのですね。
是非レシピを教えてください。

燻製器までダンナ様が自作されていたとは、驚きます。
いい機会なので(笑)再チャレンジされてはいかがです?
【2007/06/28 Thu】19:26:26URL // マスタ~ #EBUSheBA [ 編集 ]
あら?
えびさん

>限界です。
ここ笑うとこかな~?

ま~、喜んでいただけたら本望でございます。
【2007/06/28 Thu】19:30:02URL // マスタ~ #EBUSheBA [ 編集 ]
二度目!
監督
燻製やってますね~!
オイラもいい加減ですよ
適当にやっても、なんだか美味しいのも燻製の魅力でしょうか

煙はそんなに出ますか?
あまり気にならなかったのでお勧めしちゃいましたが、すみません。

でも諦めないとの事で良かった良かった!
レシピの公開も期待してますよん♪
【2007/06/28 Thu】19:35:24URL // マスタ~ #EBUSheBA [ 編集 ]
そうね~
TiCA さん
土曜日かな~(謎)

だって最近集まりに来ないじゃ~ん!
オイラは、いつでもOKなのよん♪
【2007/06/28 Thu】19:37:57URL // マスタ~ #EBUSheBA [ 編集 ]
実は
たここさん

>なんだー前半のカロリーの塊はー!!うおー!
前半はチ-ム78の前なので(笑)

パスタ・・・あれぐらいは食べますよ~!

>いったいどこいくのじゃー

どこへも行きませんから^^;

【2007/06/28 Thu】19:41:26URL // マスタ~ #EBUSheBA [ 編集 ]
お師匠
hiroyukiさん

たこお勧めですよ。
生が手に入るってことは、さらに期待できますね!

スモ-クウッドは便利ですね、温度とかも気にしないでできるので、使用頻度上がりそうです。

ベ-コンはス-プですね!
今度やってみます。
【2007/06/28 Thu】19:45:49URL // マスタ~ #EBUSheBA [ 編集 ]
RE ぐふふふ。。。。
木曽駒さん
かならずご馳走しますから、待っててね!

>TiCAさんも一緒に、かも~~ん。
そうそう!

【2007/06/28 Thu】19:47:52URL // マスタ~ #EBUSheBA [ 編集 ]
燻製・・・・また姉がズッポシはまってますん。
毎週作って、どんどん進化してますね。
やっぱり、手羽先とかゆで卵とか
先に味付けして煮てからのほうが ウマイとの結論です。
そのうち 店でも出しそうな勢い。
今度は食べ比べだな。くねる君のと。
【2007/06/29 Fri】08:44:34URL // ロビン@お仕事 #qIFa0De. [ 編集 ]

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